LA
SOJA EN LA ALIMENTACIÓN
La Soja es un cultivo muy importante en la
Argentina. ¿Por qué? Porque es un alimento de alto valor nutritivo.
Porque es un producto muy barato.
Nuestro país es el cuarto productor mundial de grano, el primer exportador de aceite y el segundo exportador de harina de soja.
Muchos años de investigaciones médicas, sustentan la opinión de que la proteína de soja o algunos de sus componentes menores presentes en la harina son útiles en la prevención y aún en el tratamiento de la arteriosclerosis.
Se ha comprobado que la alimentación con estos productos ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre.
Porque es un producto muy barato.
Nuestro país es el cuarto productor mundial de grano, el primer exportador de aceite y el segundo exportador de harina de soja.
Muchos años de investigaciones médicas, sustentan la opinión de que la proteína de soja o algunos de sus componentes menores presentes en la harina son útiles en la prevención y aún en el tratamiento de la arteriosclerosis.
Se ha comprobado que la alimentación con estos productos ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre.
Propiedades
nutricionales:
Tiene
un alto valor nutritivo: contiene la mitad de hidratos de
Carbono y el doble de proteínas que otras legumbres. Además las proteínas son de
alta calidad.
Contiene minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio.
Es rica en ácidos grasos y vitamina E.
Es buena fuente de vitaminas del complejo B.
El poroto verde contiene vitaminas A y D.
Contiene una alta proporción de fibra y tiene un bajo contenido de
sodio.
No contiene colesterol como todo alimento de origen vegetal
Carbono y el doble de proteínas que otras legumbres. Además las proteínas son de
alta calidad.
Contiene minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio.
Es rica en ácidos grasos y vitamina E.
Es buena fuente de vitaminas del complejo B.
El poroto verde contiene vitaminas A y D.
Contiene una alta proporción de fibra y tiene un bajo contenido de
sodio.
No contiene colesterol como todo alimento de origen vegetal
Resumiendo: un grano de soja
contiene: proteínas, Hidratos de carbono, grasas, minerales y
vitaminas.
Ventajas
de la soya sobre la carne.
- Posee gran cantidad de fibras.
- No contiene colesterol.
- Proteínas similares y la duplica en cantidad.
¿Quiénes pueden consumirla?
Los niños: leche de fácil digestibilidad. Al no
contener gluten ni lactosa y ser muy pobre en almidón, es un alimento ideal
para aquellos niños con trastornos gastrointestinales o alérgicos, en los
cuales se reemplaza la leche materna o de vaca por la leche de soja.
El deportista, los adolescentes, los
convalecientes, quemados e inapetentes, los ancianos con deficiencias en la
masticación, por su concentrado aporte calórico-proteico.
Los enfermos alérgicos que no toleran alimentos que
contienen trigo o sus derivados, leche o pescado.
Los diabéticos, por su bajo contenido en hidratos
de carbono.
Los constipados por su elevado contenido en fibras.
Las personas con hipertensión arterial por su bajo
contenido en sodio.
El consumo de aceite de soja
rico en ácidos grasos, insaturados, se recomienda como un medio
de prevención de la ateroesclerosis, disminuyendo los riesgos de ataques
cardíacos o cerebrales.
De la semilla de soja, además de extraerse el
aceite, sémola o harina, se obtiene la LECITINA. Esta contiene fósforo orgánico
que actúa como tónico para el cerebro y exalta la vitalidad la vitalidad de las
células del organismo.
No pueden consumirla: personas con ácido úrico
elevado, con gastritis, úlcera, diarreas u otros problemas intestinales.Cómo aumentar la calidad proteica, combinación
con otros alimentos.
El valor de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales.
Cuando carece de ellos su valor biológico es nulo.
Las proteínas son los constituyentes esenciales de todos los tejidos del organismo humano, de aquí que durante toda la vida se debe proporcionar en cantidad y calidad suficientes para que los tejidos se formen y renueven constantemente.
El valor biológico de las proteínas representa el % que el organismo utiliza o aprovecha.
Por lo tanto, la proteína ideal sería aquella que el organismo utiliza en un 100%.
La composición de las proteínas de la soja si bien, dentro de las proteínas vegetales es una de las más completas, es ligeramente deficiente en algunos de esos aminoácidos esenciales, deficiencia que se compensa fácilmente
si se la consume conjuntamente con otros alimentos: leche, huevo, arroz o trigo.
El valor de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales.
Cuando carece de ellos su valor biológico es nulo.
Las proteínas son los constituyentes esenciales de todos los tejidos del organismo humano, de aquí que durante toda la vida se debe proporcionar en cantidad y calidad suficientes para que los tejidos se formen y renueven constantemente.
El valor biológico de las proteínas representa el % que el organismo utiliza o aprovecha.
Por lo tanto, la proteína ideal sería aquella que el organismo utiliza en un 100%.
La composición de las proteínas de la soja si bien, dentro de las proteínas vegetales es una de las más completas, es ligeramente deficiente en algunos de esos aminoácidos esenciales, deficiencia que se compensa fácilmente
si se la consume conjuntamente con otros alimentos: leche, huevo, arroz o trigo.
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